【和食】 軍鶏匠 (西麻布)
寒くなってきたので、汁っぽいものが食べたくなった。最近、立て続けに「営業時間終了」「軍鶏が切れた」と2回連続食べ損ねた軍鶏匠にリベンジ。
血肝ポン酢あえ、鶏肉味噌、ささ身刺身、香味手羽揚げなど、軍鶏尽くしに舌鼓。そしてついに軍鶏つみれ鍋にありつく。新鮮なのでつみれの中が半生でも食べごろ。
最後につくねのダシと、ネギの甘味がたっぷり沁み出した鍋の汁を、ポン酢+大根おろし+ホカホカ御飯にかけて、お茶漬け風にサラサラかきこんで〆。冬場に仲の良い人と、囲みたい鍋。
■軍鶏匠
港区西麻布2-13-15 B1F
03-3498-3271
http://www.1999group.com/shamosho/
【甘味】 神戸アルテナ
差し入れに、神戸アルテナもらいました。
栗とフレッシュバターをたっぷりつかったチョコケーキ。ずっしり重いけど、社員のみんなで完食。人数少ない会社って、配分多くなるから特かも??!!
■ケーニヒスクローネ https://www.konigs-krone.co.jp/index.html
栗とフレッシュバターをたっぷりつかったチョコケーキ。ずっしり重いけど、社員のみんなで完食。人数少ない会社って、配分多くなるから特かも??!!
■ケーニヒスクローネ https://www.konigs-krone.co.jp/index.html