【和食】 築地 かとう (築地場内) | デートに使える女社長の東京グルメ日記

【和食】 築地 かとう (築地場内)

今年は築地に引っ越したことで、まだ人生で知らなかったものをたくさん覚えた。


築地 かとう

早起きが苦手で知らなかった、朝5時のキリリとした風。

新聞片手に「今日は何がいいの?」と尋ねるオーダー方法。

きっと小学生以来、魚の旬や産地について図鑑を調べる楽しみ。

なじみの八百屋や魚屋さんの「これ持ってってよ」というセールストーク。

立ち食いで隣り合わせた知らない誰かとの雑談の後、「じゃ、また」って明日また会うみたいな別れ方。


愛すべき空気がそこにある。

そして私はもっと築地が好きになった。


築地 かとう


だから晴れた朝は、やっぱり市場へ足が向かう。


「かとう」で、濃い目に煮付けられたのどぐろで白米をぐいぐい進める。

愛想の悪いように見えて人情味あふれるおかみさんも、築地の好きなもののひとつ。


明日だって、きっとまた。


築地 かとう

 東京都中央区築地5-2-1 築地卸売市場8号館

 4:30~13:30